夏はラタトイユをヘヴィロテです。

夏はラタトイユをヘヴィロテです。

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今年はうっかりと始めるのが遅かったのですが、「ああ、ラタトイユの季節だ」と気づいてからは何回も作っています。

ラタトイユはフランス語、カポナータはイタリア語で、同じ料理と言いますが、地方によってまるで違う物のように作り方が違うそうで。

うちでは、ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて鶏腿のブツ切り(かなり大きめ)を焼きます。ここで鷹の爪は退場。

茄子、タマネギ(厚めのスライス)、ズッキーニ、キノコ各種、ヤングコーン等を入れて蓋をして中火で10分。ベイズリーフ(ローリエ)も入れます。時々大きくかきまぜます。

トマトの水煮缶を加え、火の通りやすいブロッコリー等を追加。蓋をずらして適度に水気をとばし、さらに10分。

塩だけで味をととのえ、完成。

熱いままでも、冷たく冷やしてもOK。パスタソースとしてもそのまま使えます。

この記事は2014/08/23に公開され、18 views読まれました。

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