焼き茄子の皮を剥く。

焼き茄子の皮を剥く。

IMG_3353

焼き茄子、美味しいですよねー!

トースターで15〜20分焼いて、皮を剥いて。

醤油、ポン酢をかけたり、出汁で煮て生姜と白髪ネギをのせたり。

でも熱いうちに皮を剥かないといけないのが苦労です。器用な人は、それでも上手に剥くものですが、不器用だと・・。で、研究しました!

一番良かったのが、大きなフォーク。

ヘタの回りにグルッと切れ目を入れ、そこからお尻まで筋目を深く入れた茄子を焼いて、ちょうど真ん中あたりにフォークを刺します。あとは上下(左右?)にすべらせるだけ。とにかく皮がちぎれないようにそっとフォークを動かすのがコツです。

これでうまく剥けないようなら、焼きがたりないのでしょう。

大好きな茄子、食い放題です(^_^

IMG_3355

この記事は2014/10/13に公開され、23 views読まれました。

     カメラ   

コメントする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Jpeg画像を添付できます。

焼き茄子の皮を剥く。 - ぽちろぐ EOS R6II・R10・GR III・α7IIIの実体験お散歩カメラブログ。

Copyright©ぽちろぐ, All Rights Reserved.