EOS Kiss X7・6D・M5・8000D・α7の実体験お散歩カメラブログ。

ぽちろぐ

EOS Kiss X7・6D・M5・8000D・α7の実体験お散歩カメラブログ。

煮込みハンバーグを反省してみました。

この記事は2015/02/24に公開され2017/03/12に更新、238回読まれました。

     2017/03/12   飲食      ぽち

晩飯何にしようかな〜?が朝の日課です。遅くても昼飯の時には「今夜何食べよう?」と考えています。

「喰ってる最中に次の食事のことなんて考えられないよ!」という人も多く聞きますが、私は「この次に何を食べるから今はこれ」派です。昼飯にはトマトパスタを食べながら、今夜は煮込みハンバーグと決めました。当日のことなのでドミグラスソースを作るには少々時間が足りず、ハインツの出番です。

_MG_2863

合い挽き+牛挽肉に塩を振ってよくこね、タマネギのみじん切り(生)、冷凍してあった食パンをミキサーでくだいたパン粉、胡椒、生卵1+黄身1、牛乳少々、ナツメグ適当に。全部をよく混ぜて成形します。7個できました。

牛脂でタネを両面軽く焼いて、ドミグラスソースで煮込みます。

ドミグラスソースは、ハインツのに赤ワイン・マッシュルームの薄切り・胡椒・ウスターソース・トマトの水煮缶を足してみました。

20分ほど煮込んで、最後にマッシュルーム(2つに割った物)とブロッコリーを投げ込んで5分待ちます。ブロッコリーは別に茹でるより、こうした方が好きです。

えー、美味しい(^_^;

反省です

  • 見た目が地味!にんじんのキャラメリーゼ、マッシュポテトとかあったらいいなあ。でも、この日は時間が足りなかったのと面倒くさかったのと。
  • タネの下味をもっと強くすれば良かった。
  • タネに刻んだ牛脂を混ぜ、焼き加減をもっと浅くして煮込めば良かった。
  • やはりドミグラスソースは作らないと!市販品の「モッタリ感」は、外食してるのと変わらないですね。

ということで、平日のひまな時にドミグラスソースのみ仕込んでおこうと思います。

 

     2017/03/12   飲食      ぽち

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

煮込みハンバーグを反省してみました。 EOS Kiss X7・6D・M5・8000D・α7の実体験お散歩カメラブログ。

Copyright©ぽちろぐ,2015 All Rights Reserved.

ページ先頭へ