はなびらたけは肉と合わせるのが◎でした。

はなびらたけは肉と合わせるのが◎でした。

前回の物足りなさを踏まえて

こちらが物足りなかった「はなびらたけの豆板醤炒め」。

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美味しいんですよ?でも単調。

一緒に作った「はなびらたけの玉子スープ」が予想以上に美味かったのと比べると、正直失敗でした。

今回はてんこ盛りで

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「たぶん、牛肉が一番合うだろう。少し片栗粉をはたいた肉で。」
「旬の物食べたい。」
「ダイエットwww」

そんなこと考えてこちらになりました。

  • 豚腿肉薄切り、いんげん、新生姜千切り、春雨とはなびらたけ。
  • 豚肉は日本酒と塩・胡椒・醤油で下味をつけ、はなびたらたけは油通し代わりに、胡麻油で先に炒めておきます。いんげんは下茹で。春雨は戻しておきます。
  • 味付けは醤油がメインで塩少々。
  • 全部を合わせて炒め、最後に新生姜を入れてもう少し炒め、味を見て醤油を足して。

いい具合に薄味で、ご飯は進みません(^_^;

しかしこの料で2人前。多すぎました。腹はパンパンです。前回の残りのはなびらたけ2/3袋は、入れすぎだったかも。

だんだんとコツが分かってきました。

  • 脂身の少ない肉と相性が良い。肉ははなびらたけより柔らかいこと。その法がはなびらたけの食感が楽しめるから。やっぱり牛肉が良さそうです。
  • 甘めの味付けの方が良。次はオイスターソースでも使ってみようかな?
  • 石突の方は包丁で薄切りにする。
  • はなびらたけはあまり小さく千切らない。かといって大きすぎると食べにくい。見極め大切。
  • 量はよく考えて作ろう。おかず単品で満腹以上に苦しくなりました(^_^;すぐにすっきりしましたが。

2袋食べきってしまったので、あらためて注文しないと、です。

はなびらたけ元気 http://hanabira-take.co.jp/

 

この記事は2015/07/13に公開され、45 views読まれました。

     日々雑感   

これまでのコメント

  • ぽち様

    お世話になります。

    豚肉との炒めもの、とてもボリュームも有り美味しそうです。
    ありがとうございます。
    いんげんを使ったり、春雨を使うのも楽しそうです。

    味付けがもう少し濃いとご飯のおかずとなり、丼にしてご飯と食べてもよろしいかと存じます。

    また、恐縮ではございますが弊社HPのブログにてご紹介申し上げてもよろしいでしょうか?

    いつも、ありがとうございます。

    きのこや松下

    • ぽち より:

      ご覧いただきありがとうございます。
      早く次を注文しないと!ですね(^_^
      転載は大歓迎です。
      よろしくお願いいたします。

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