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砂肝の紹興酒炒めレモンソース。

     2015/09/28   料理・レシピ   ,  ぽち

ごめんなさい、出典を忘れました

だいぶ長いこと作っている内に、オリジナルレシピになってしまいました。

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裏の畑で買ってきたシシトウはやたらとでかいですが、スーパーで売っているふつうサイズ(小さめ)の方が作りやすいです。

強火で炒めるので、ラードが合います。味は濃いめがポイント。薄味にするとぼやけます。

材料(2〜3人前)

  • シシトウ 10本ぐらい
  • 砂肝 1パック(10個ぐらい)
  • ニンニク 1かけ
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 味覇/上湯 小さじ1
  • 紹興酒 50cc
  • レモン 1個
  • ラード(無ければサラダオイル)

作り方

  • シシトウは洗ってヘタを取る。
  • 砂肝は水洗いして筋や汚れをよく取り除き、繊維に沿って半分に割る(切り離さない)。
  • 切った砂肝に塩(分量外)をふり、紹興酒(分量外)をふりかけて10分程度置く。
  • ニンニクをみじん切りにする。まず薄切りにして90度回して再度薄く切る。それをアッシェ(みじん切り)すると、チリのように細かく切れます。上手に切ると、切るだけで香りが強く立ちます。
  • レモンは絞っておく。
  • 鍋を熱しラード少量をまんべんなく回してニンニクを焦げないように炒める。
  • すぐに砂肝を入れて表面を炒める。
  • 紹興酒を入れ、炒め煮にする。この炒め煮加減で食感が変わってしまうので、うまく加減して。火が通るのにはけっこう時間がかかります。強火で紹興酒がほとんど無くなるぐらいまで。紹興酒が蒸発すると、全体に粘ってきます。
  • 塩・胡椒・砂糖・醤油・味覇を入れてよく全体にからませる。
  • シシトウを加えてサッと煽る。シシトウがクタッとしないように注意。
  • レモン汁を入れて完成。

ポイント

  • とにかく味は濃いめに。最後にレモンが入るので薄まります。
  • シシトウの食感を活かして。
  • 砂肝の火の通し具合は、火力・砂肝の大きさ等、多くの要因で変わってしまうので自分で試してください。
  • レモンソースをご飯にかけると、酸っぱいのに美味いという(*_*;
  • 中華鍋だと作りやすいです。

作ったら写真見せてね(^_^

 

     2015/09/28   料理・レシピ   ,  ぽち

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