EOS Kiss X7・8000D・α7のお散歩カメラブログ。カメラとか写真とか料理とか。

ぽちろぐ

雪が降るようなパスタのチーズを楽々おろせるチーズおろしの話。

     料理・レシピ    ぽち

パスタが見えない!

_MG_0099

_MG_0096

これほどたっぷり固いパルミジャーノを細かくおろすには、けっこうな手間がかかります。

手が痛いとか腕が疲れるとか(^_^;

それを楽にこなしてくれるのがコチラ。

_MG_0091

_MG_0062

マイクロプレーン。刃の具合が絶妙で、少ない力でハラハラと実に細かくチーズをおろしてくれます。

パスタ写真を見た友人から「チーズ、どうやってあんなに細かくしてるの〜?」と問い合わせが多かったので記事にしてみました。

私は叔母からもらいましたが、通販で買えるようです。

一本あれば一生物だと思います。3000円少々なら安いですね。

使用パスタはディ・チェコのフェデリーニ。1.4mmを5分茹でて、ソースをたっぷり吸わせている間に食べ頃にします。こちらはカルディや大手スーパーで売っています。

絶対に譲れないジェノベーゼは、イナウディです。

_MG_0081

他と比べて倍近い値段ですが、美味さが違います。

トマトは水煮缶を使ったり、フレッシュトマトを湯剥きしたり刻んだりして、その日の気分です。

_MG_0087

あとはニンニク。よく切れる包丁でよく刻むと、火を通さなくても良い香りがします。

_MG_0074

冬はプランターでバジルを育てられないのが残念。何か良い方法・良いメニューを考えないと!

     料理・レシピ    ぽち

コメントを残す

 こちらの記事も読んで見ましょう

雪が降るようなパスタのチーズを楽々おろせるチーズおろしの話。 EOS Kiss X7・8000D・α7のお散歩カメラブログ。カメラとか写真とか料理とか。

Copyright©ぽちろぐ,2015 All Rights Reserved.

ページ先頭へ