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新ごぼうが香りよくて美味しい話。

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新ごぼう、美味いです。軽く火を通せば柔らかいです。土の香りが爽やかで、肉と合わせるともうたまらんので日記にしておきます。

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  • 鶏腿は塩をふって日本酒に漬けておきました。
  • ごぼうは斜め2mmぐらい、ささがきより厚く切って胡麻油で炒めてざるに上げておきました。
  • 鶏腿にしっかり火を通してごぼうと一緒にざるに上げ、残った鶏油でスナックえんどうを炒め鶏腿とごぼうを戻し、酒・砂糖・みりん・醤油・生姜汁の合わせ調味料を入れて味をからませます。
  • ごまを振ってできあがり。しかし鶏肉が多すぎた(^_^;

鶏肉にごぼうをのせて喰うとたまらんです。

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残ったごぼうは明日のためににんじん・ツキコンときんぴらにしました。本物の味醂と良い醤油で、新ごぼう。美味くなきゃ嘘です(^_^ 美味かったです。

味醂は以前も紹介しましたが、醤油は丸中醤油が好きです。今日はテレビで湯浅醤油を紹介していましたが、これも好きです。湯浅醤油の方が手に入りやすいのかな?味噌と醤油は、良い物はやはり良いですね。

味噌は10樽ほど並んでいるのを全部舐めさせてもらって選んだこともあります。自分で思い込んでいる好みと選んだ物が違っていて面白かったです。

子供の頃はごぼう、嫌いでしたねえ。今はさわやかにすら感じる香りも、土臭いばかりに思っていました。私が子供の頃より野菜が美味くなってるとも思います。私が歳喰ったばかりのせいじゃないよなあ?

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