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インスタしたら反響が大きかったのでレシピを書きました。インゲンと春雨のザーサイ炒め。

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インゲンと春雨のザーサイ炒め。

何かのレシピ本で読んだのが最初ですが、なにやらオリジナルに変わってしまいました。春雨大好き!ビーフンも白滝も好き。白くて長い物ってどうしてこうも美味いのでしょう?

材料(2〜3人前)

  • 春雨 80g
  • 豚挽肉 200g
  • インゲン 半袋〜1袋(10本ぐらい・好みで)
  • ザーサイ かたまり1/8ぐらい
  • ネギ 15cmぐらい
  • チキンスープ 1カップ(ネギの青いところと生姜の薄切り・ウェイパー)
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • XO醤 少々
  • ラード 少々(サラダ油でも可)
  • 胡麻油 少々

作り方

  • ザーサイは薄切りにしてから千切り、さらにみじん切りにして目の細かいザルに入れて見ずに漬けて塩気を抜く。瓶詰めのザーサイは余分な味付けがしてあって味がぼやけるので、塊の物を買ってくること。4つぐらい入った1袋が200円ぐらい。残りは適当に切って冷凍しておく。
  • 春雨は水で戻し5cm程度に切っておく。長いままが好きな人はお好みで。
  • インゲンは1/4〜1/3程度に切り、少し固い程度に下茹でしてザルにあげておく。
  • ネギの青いところをざく切り、生姜薄切り5枚程度を1カップ半程度の湯で煮出しておく。香りが出たらウェイパー(創味シャンタン)小さじ1程度を溶いておく。XO醤も入れる。
  • ネギを粗めのみじん切りにしておく。
  • 中華鍋を熱しラードを全体に回して豚挽肉を炒める。焦げないようによくかき混ぜ、汁気が透明になるまで。爆香(ばくひゃん)が出てきたらOK。「色づく程度」に炒める人が多いけれど、それでは美味くない。ずっと強火。
  • みじん切りのザーサイを加えて香りが出るまで炒める。
  • ネギを加えて香りを出す。
  • 調味料をすべて加え、肉に味をつける。
  • ネギと生姜を取り除いたスープを加えて沸騰させる。
  • 春雨を加えて煮込む。春雨に味が染み込むまでよく混ぜること。
  • インゲンを加えて1分程度煮る。
  • 胡麻油を回しがけて完成。

箸では掬いにくいのでスプーン必須です。

ご飯にかけても美味いです(^_^

辛みをつけたり餡掛けにしたり、色々と応用もできます。

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