はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。

はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。

コリコリ・サクサク

食感はコリコリして、サクサクと噛みきれます。

茹でても炒めても、熱を通すと強く香ります。袋を開けた時は、それほど強く香らなかったんですけどね。

_MG_7285 2

いただいたのは「信州飯田ハナビラタケ精算・販売:はなびらたけ元気・きのこや松下」さん。ホームページ作成のお手伝いをしました。

http://hanabira-take.co.jp/

ところでこの写真、サイズが分からんですね。タバコでも置いておくんでした。冷蔵庫に入れると「邪魔!」というほど大きいです。2株あるので、本当に整理しないと入りませんでした。

まずはスープ

_MG_7427

石突きも3〜5mmに薄く切って入れてしまいます。茹でてもコリコリ・サクサク感は消えません。味はあっさりしているので、味付けは自由に。

作っている最中に「単調になるかな?」と溶き卵を入れてみました。これが正解!

豆板醤炒め

炒め物も作ってみたくて、豆板醤・総味シャンタン(味覇)・塩・胡椒・醤油で味付け。

_MG_7428

えーと・・・ちょっと期待と違いました(^_^;

やはり、何かと混ぜた方が良さそうです。豚バラ肉と合わせるとか。緑の物も入れた方が良いかも?あっさりしてるので、案の定単調になっちゃいました。もう一袋あるので、研究してみます。

この記事は2015/07/05に公開され、25 views読まれました。

     日々雑感   ,

これまでのコメント

  • ぽちろぐ様
    初めまして、きのこや松下です。
    この度は、ありがとうございます。
    素敵なホームページに仕上がっています。

    はなびらたけは、
    肉との相性が良いようです。
    炒めものがお勧めです。
    しゃぶしゃぶにしてもいいかもです。
    夏ですの冷しゃぶなんかもいかがですか?

    • ぽち より:

      おおお!思いがけずご本家からご連絡が(*_*;
      ごちそうさまでした!
      以前食べたこともあったのですが、なかなか手に入らず、久しぶりでした。
      やはりお肉と合うんですねー。
      牛肉の薄切りと、少し甘めに仕上げてみようかしら?
      まだ少々残っていますので試してみますね!
      ありがとうございます(^_^

      • ぽち様
        お返事有り難うございます。
        是非、お肉と合わせてみてください。

        ところで、恐縮ですが、ぽち様の画像、及び文章を弊社ブログで載せてもよろしいでしょうか?
        お客様の声として反映させていただきたく存じます。
        (お名前は練馬区のぽち様でよろしいでしょうか?)

        よろしくお願い申し上げます。

        松下

コメントする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Jpeg画像を添付できます。

はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。 - ぽちろぐ EOS R6II・R10・GR III・α7IIIの実体験お散歩カメラブログ。

Copyright©ぽちろぐ, All Rights Reserved.