ゴーヤチャンプルー。

ゴーヤチャンプルー。

ゴーヤって、採れたてが美味しいんですね。裏の畑のコインロッカー販売所に1個しか無かったので畑のおっちゃんに声をかけたら「持ってきな〜」と3本切ってくれました。切りたての方が美味しかった(^_^

うちのゴーヤチャンプルーは中華風です。味じゃなくて作り方が。

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材料

  • ゴーヤ 1本
  • 豚バラ肉 150〜200g
  • 木綿豆腐 半丁
  • もやし 1袋
  • 卵 2〜3個
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 醤油 少々
  • 日本酒 適量
  • 胡麻油 少々
  • 鰹節 削り節を小さな1パック
  • ラード

作り方

  • ゴーヤは端を切り落とし縦半分に割る。中の種と綿部分をスプーンでほじり出し、1mm厚に薄切りにする。
  • 薄切りのゴーヤに塩を振り、ボウルで10〜20分置く。塩が多いほど・長く置くほど苦味が抜ける。
  • 豚バラ肉は一口大に切り、塩・酒をふっておく。
  • 木綿豆腐は一口大に手で割り、ザルで水切りしておく。
  • 卵は塩少々をふって軽く混ぜておく。オムレツのようによく混ぜないこと。親子丼の卵のように黄身を割る程度。
  • 塩・胡椒・酒を合わせておく。
  • 中華鍋を焼き、ラード少々を全体に馴染ませ、よく絞ったゴーヤを焼きザルにあけておく。
  • 再度中華鍋を熱して豚肉をよく焼く。バラ肉は大量に脂が出るが、ゴーヤと同じザルにあけて脂は捨てる。
  • 再度中華鍋を熱してもやしを炒め、塩で軽く味をつける。ここまでずっと強火。
  • もやし全体に軽く火がまわったら木綿豆腐を入れやさしく混ぜ、全体を温める。
  • ザルにあけたゴーヤ・豚肉を鍋に戻し、塩・胡椒・醤油・酒の合わせ調味料を入れて全体を大きく混ぜる。
  • 溶き卵をまわしかけ、軽く火を通す。
  • 味を見て調整し、胡麻油を加えて皿に盛る。
  • 鰹節をふりかけて完成。

ポイント

  • 材料が少ないのが良。
  • どこにでもある調味料しか使わないのが良。
  • 「鰹節が無ければ作るのをあきらめろ」と思うほど、鰹節重要。
  • いっぺんに炒めるよりもバラバラに焼いて合わせた方が水気が出にくい。
  • 好みでもやしは無くても。
  • 本当は卵4個入れたいところだけど、とんでもないボリュームになるので注意。
  • 薄味に作るとご飯不要でダイエット向き(^_^;
  • スパムより豚バラ肉の方が好き。

この記事は2015/09/01に公開され、9 views読まれました。

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