シマソイのアクアパッツァを作りました。

シマソイのアクアパッツァを作りました。

「僕をアクアパッツァにしてください」と訴えてきたので

_DSC1404

アクアパッツァは魚と野菜・オリーブ類と貝類が1:1:1がちょうど良いですね。

例によってハマりまくりの「魚市場シュン」へ午前中から買い出し。先日、午後に行ったらほとんど売り切れていたので早めの行動です。

お店のお兄ちゃんに「撮ってもいいですか?」と聞くと「どうぞどうぞ!バンバン!」と威勢のいい返事をいただきました。

IMG_5537

IMG_5538

IMG_5539

IMG_5540

IMG_5541

シマソイ450円。

http://www.zukan-bouz.com/kasago/mebaru02/simasoi.html

「北海道の鯛」と言われるそうですが、見るからに煮付けが美味そうです。今日はアクアパッツァで。

一緒に買ったヤリイカはニンニク炒め。

_DSC1405

箸休めにミニトマトを蜂蜜・ワインビネガー・オリーブオイルでマリネに。

_DSC1406

ここまでは晩ご飯で、昼はイカとたらこのパスタにしました。

_DSC1385

イカは生で、茹でたパスタとからめる間に軽く火が通ります。直接火にはかけないので、臭み取りはしっかりやりました。美味かった(^_^

 

この記事は2015/11/03に公開され、51 views読まれました。

     日々雑感   

コメントする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Jpeg画像を添付できます。

シマソイのアクアパッツァを作りました。 - ぽちろぐ EOS R6II・R10・GR III・α7IIIの実体験お散歩カメラブログ。

Copyright©ぽちろぐ, All Rights Reserved.