料理・レシピ

雪が降るようなパスタのチーズを楽々おろせるチーズおろしの話。

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パスタが見えない!

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これほどたっぷり固いパルミジャーノを細かくおろすには、けっこうな手間がかかります。

手が痛いとか腕が疲れるとか(^_^;

それを楽にこなしてくれるのがコチラ。

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マイクロプレーン。刃の具合が絶妙で、少ない力でハラハラと実に細かくチーズをおろしてくれます。

パスタ写真を見た友人から「チーズ、どうやってあんなに細かくしてるの〜?」と問い合わせが多かったので記事にしてみました。

私は叔母からもらいましたが、通販で買えるようです。

一本あれば一生物だと思います。3000円少々なら安いですね。

使用パスタはディ・チェコのフェデリーニ。1.4mmを5分茹でて、ソースをたっぷり吸わせている間に食べ頃にします。こちらはカルディや大手スーパーで売っています。

絶対に譲れないジェノベーゼは、イナウディです。

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他と比べて倍近い値段ですが、美味さが違います。

トマトは水煮缶を使ったり、フレッシュトマトを湯剥きしたり刻んだりして、その日の気分です。

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あとはニンニク。よく切れる包丁でよく刻むと、火を通さなくても良い香りがします。

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冬はプランターでバジルを育てられないのが残念。何か良い方法・良いメニューを考えないと!

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