野菜タップリの餃子を作りました。
2015年01月19日
うちの餃子は野菜2に肉1ぐらいの割合です。軽くていいですよ。
まずは白菜1/4をみじん切りに。フードプロセッサーを使えば?とは言われるのですが、ここは繊維を壊さないように包丁で。手が痛くなります。
大きなボウルに一杯になったら、塩をふって軽くかきまぜておきます。
水が出たらふきんに包んで絞ります。
写真では分かりにくいですね。比較物を入れれば良かった。だいたい1/3ぐらいになります。水気を絞った白菜が他の具材の出汁を吸うので、ここでよく絞っておくことが大事です。
ボウルに豚挽肉200gを入れ、塩を強めにふってよくこねます。挽肉のボソボソ感がなくなるまで強くこねます。手の熱でだれないように、手早くやらなくてはならないので疲れます。
むきエビは洗って生姜汁に漬け、臭みをとって叩きます。
全部合わせるとこんな感じ。
豚挽肉、海老、白菜、ニラ、塩、胡椒、醤油、ウェイパー、XO醤、紹興酒。
皮は、先日マツコの番組で紹介していたモランボンのを。
http://www.moranbong.co.jp/product/detail/id=443
レギュラーサイズの50枚入りお徳用にしました。餃子は皮が命なので本当は皮を作るべきですが、不器用ゆえ、買ってきたのを使った方が美味しい(^_^;これは修行しないといけないですね。
焼いても水餃子にしても蒸しても美味しいです。軽いので20個ぐらいは食べてしまいます。
この記事は2015/01/19に公開され、21 views読まれました。