シマソイのアクアパッツァを作りました。
2015年11月03日
「僕をアクアパッツァにしてください」と訴えてきたので
アクアパッツァは魚と野菜・オリーブ類と貝類が1:1:1がちょうど良いですね。
例によってハマりまくりの「魚市場シュン」へ午前中から買い出し。先日、午後に行ったらほとんど売り切れていたので早めの行動です。
お店のお兄ちゃんに「撮ってもいいですか?」と聞くと「どうぞどうぞ!バンバン!」と威勢のいい返事をいただきました。
シマソイ450円。
http://www.zukan-bouz.com/kasago/mebaru02/simasoi.html
「北海道の鯛」と言われるそうですが、見るからに煮付けが美味そうです。今日はアクアパッツァで。
一緒に買ったヤリイカはニンニク炒め。
箸休めにミニトマトを蜂蜜・ワインビネガー・オリーブオイルでマリネに。
ここまでは晩ご飯で、昼はイカとたらこのパスタにしました。
イカは生で、茹でたパスタとからめる間に軽く火が通ります。直接火にはかけないので、臭み取りはしっかりやりました。美味かった(^_^
この記事は2015/11/03に公開され、68 views読まれました。