雪が降るようなパスタのチーズを楽々おろせるチーズおろしの話。
2015年11月02日
パスタが見えない!
これほどたっぷり固いパルミジャーノを細かくおろすには、けっこうな手間がかかります。
手が痛いとか腕が疲れるとか(^_^;
それを楽にこなしてくれるのがコチラ。
マイクロプレーン。刃の具合が絶妙で、少ない力でハラハラと実に細かくチーズをおろしてくれます。
パスタ写真を見た友人から「チーズ、どうやってあんなに細かくしてるの〜?」と問い合わせが多かったので記事にしてみました。
私は叔母からもらいましたが、通販で買えるようです。
お菓子作りからお料理まで使える卸金。チーズや生姜もふんわり◆マイクロプレイン microplane … |
一本あれば一生物だと思います。3000円少々なら安いですね。
使用パスタはディ・チェコのフェデリーニ。1.4mmを5分茹でて、ソースをたっぷり吸わせている間に食べ頃にします。こちらはカルディや大手スーパーで売っています。
ディチェコ No.10 フェデリーニ / ディチェコ(DE CECCO) / パスタ 輸入食材 輸入食品 ディ・チ… |
絶対に譲れないジェノベーゼは、イナウディです。
他と比べて倍近い値段ですが、美味さが違います。
【税抜6,000円以上で送料無料】イナウディ バジルペースト【輸入食品】 |
トマトは水煮缶を使ったり、フレッシュトマトを湯剥きしたり刻んだりして、その日の気分です。
あとはニンニク。よく切れる包丁でよく刻むと、火を通さなくても良い香りがします。
冬はプランターでバジルを育てられないのが残念。何か良い方法・良いメニューを考えないと!
この記事は2015/11/02に公開され、36 views読まれました。