9200117035641291ぽちろぐEOS R6II・GR III・α7IIIの実体験お散歩カメラブログ。こんな炒飯ですが「コツを教えて〜!」という友人が多かったので。
こんな炒飯ですが「コツを教えて〜!」という友人が多かったので。

こんな炒飯ですが「コツを教えて〜!」という友人が多かったので。

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ポイントは緑が入っていることですね。キレイ(^_^

材料(少なめの2人前)

  • ネギ 半分
  • 卵 1個
  • インゲン 5本ぐらい
  • ご飯 茶碗一杯
  • エビ 8〜10尾
  • ソーセージ1本またはベーコン1枚、ハムでも可
  • ウェイパー 小さじ1
  • 生姜の絞り汁 少々
  • 塩 小さじ半分程度(味を見て少なめに)
  • 胡椒 小さじ半分程度
  • 紹興酒 少々(大さじ1程度)
  • ラード
  • 醤油
  • 胡麻油

下準備

  • ネギ、インゲン、ソーセージはすべてみじん切り。なるべく細かく切る。
  • みじん切りの具に、ウェイパー、塩、胡椒を合わせておく。
  • エビは塩、生姜の絞り汁、紹興酒に10分ほど漬けて臭みを抜き下味をつける。
  • 卵は塩少々をふってよく溶いておく。
  • 冷めたご飯は温めてボウルにあけ、しゃもじでよくほぐしておく。これがパラパラにするポイント!
  • ご飯全体に紹興酒少々を回しかけておく。

作り方

  • 中華鍋を煙が出るほどよく焼き、火を止めておく。
  • ラードを溶かして鍋全体にいきわたらせる。
  • 溶き卵を入れ、炒り焼きにする。少し生部分がある程度に全体が固まったら火をつけて強火にし、ご飯を入れる。
  • 家庭用コンロでは火力が弱いため、鍋を振ると温度が下がるので揺する程度にしてお玉でよくかき混ぜる。
  • エビ以外の具を投入して炒める。
  • 最後にエビを入れて火が回る程度、固くならないように炒める。
  • 醤油と胡麻油を鍋肌から垂らして全体に香りをつけて完成。

パラパラ具合とエビのプリプリ加減がポイントです。ネギも、1本ぐらい入れても美味しいです。

美味かった(^_^

 

この記事は2015/10/27に公開され、19 views読まれました。

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