子どもの頃から大好きな栄久堂のバターケーキを初めて自分で買ってみた。
2015年11月19日
何個でも喰える!
けど、今それやったらデブまっしぐらですね(^_^;
学生時代はあっという間に5〜6個、下手をすると一人で10個とか食べてました。でも太らなかったのは動いていたからなんだろうなあ?
この袋に10個入っています。5個はお隣さんに分けました。
正しくは「ソフトバター」と言うそうです。これまで50年(?)、ずっとバターケーキと思っていました(^_^;
私が生まれたのが厩橋のたもと、本所で、会社も蔵前にあり、練馬方面に引っ越してからも蔵前方面とはずっと縁があって栄久堂のソフトバターはいつも食べていました。
さすがに最近は浅草・蔵前方面の人間も減りソフトバターが口に入ることも無くなっていたのですが、先日市川での仕事があり、本当にたまたま車で永久堂の前を通ったわけです。創業明治20年ということは130年近くやってるんだ?見た目は完全な和菓子屋さんです。
現在、1つ128円(125円だったかな?)。昔は50円ぐらいだったような(50年前はなー)。
冷蔵庫に入れると固くなります。冷蔵庫で保管して、食べる前に室温に戻すと良いでしょう。微妙に柚子の香りがします。中にはバターのクリームかな?生地は限りなく軽いです。
コーヒー・紅茶・牛乳・お茶、なんでも合います。
たまらんです。
菓匠 栄久堂
東京都台東区蔵前4-37-9
TEL.03-3851-6512
月-土:9:00-19:00
/日・祝:9:00-18:00 火曜定休
この記事は2015/11/19に公開され、115 views読まれました。