もうカニの季節?!練馬の魚屋「旬」詳報。
2016年11月04日
寒いですね。寒いと温かい料理が恋しいです。
と言えば煮魚ですね。甘辛く煮付けた魚の柔らかい身で、ご飯が何杯でも!って、もうそんなにたくさんおかわりすることはありませんが(^_^; ご飯に合うおかずは酒のつまみにもよく合いますね。
魚なら「魚市場・旬」!最近ご無沙汰していたので、あらためて紹介してみたいと思います。
http://www.sakanaya-shun.net
店舗は体育館というか倉庫というか?近隣を走るバスの腹に広告も出ています。
場所はこちら。
- 道、狭いです。
- 目印、ありません。
- 環八外回りからは入りやすいですが、内回りから入れる場所は限られています。
- へたな時間に行くと、大きな駐車場が満杯になっています。
- 午前中の方が品物豊富です。
- モバイル会員登録すると送られてくるメールマガジンが超絶おもしろいです。地元店舗のメルマガとはかくあるべき!と、私絶賛です。
- 店内撮影可、一言断って撮らせてもらいましょう。
この日は店頭でカニ汁を売っていました。子ども達がニコニコしながら並んでいました。
店内、催し物コーナーはカニでした。
カニ=冬ですね。
今回は「おかず」を買いに来たのでカニは素通りします。カニ=イベントのイメージが強いです。
アイナメ、でかい!太い!これは焼いても美味いんですよね?「さしみ用」は、頼めばお造りにしてくれます。
エサ食べてるヤツいるし(*_*
ソイにしました。
490円と590円とありましたが、大きい590円の方で。家族3人で一尾でじゅうぶんです。「活〆」とある通り、尾の付け根に切り込みが入っていました。
生海苔、もずくも買ってあとはスーパーへ。
向かって左隣はスーパーです。同系列なのかな?親店舗なのかな?本当はIMA・LIVINの方が安くて品物豊富で・・でも、ついでで楽だから、旬に行った時はここで野菜・肉類も買ってしまいます。
本当に寒いです。
昼過ぎに帰宅して飯を喰ったら、すぐに煮魚を作ってしまいました。
尾が27cmのフライパンに入りません!
昼に作っておけば夜楽だし、味も染みますものね(^_^
湯気がすごくてレンズが曇ってしまいました(^_^;
生海苔は味噌汁に。生はんぺんというのを売っていたので浮かべてみました。
今回のヒットはコチラ。
味噌汁に全部入れたら多すぎるだろうと、残ったはんぺんを焼いてみました。バカウマです!かる〜〜く焦げ目をつける程度に焼きました。生姜をのせてもいいかな?と思いましたが、まずは醤油のみ。食べたとたんに「うまっっっっっ!」。いやあ、これはまた見つけたら買わねば。
昼間、お散歩しているとバラが寒々しく咲いていました。
寒いと何喰っても美味いですね。でも身体を冷やさないように気をつけないとだなあ。
この記事は2016/11/04に公開され、147 views読まれました。