久しぶりの魚屋シュンは鰺祭りです。
2017年05月27日
いやいや、「鰺祭り」やってるので行ってきました!
鰺・鰯が大好きです。
一尾をお造りにしてもらって、明日塩焼きにするために三尾買いました。パン粉焼きとかも美味いし、フライならもっとうれしいです(今は揚げ物は我慢)。
まあそれにしても楽しい魚がいっぱいで、あれもこれも欲しくなってしまいます。金目の大きなアラが580円!だったので、月曜日に煮付けにするために買いました。
Yahoo!ニュースで馬鹿な話が出ていましたね。イカの活け締め動画をTwitterにアップしたら「かわいそう」「イカの気持ちになってみなさい」とかレスが付いたと。何喰って生きてるつもりなんだろう?抗菌だの衛生だの虫が入っていただのの前に「何かを殺して生きている」ことの認識と感謝こそ、大切にして欲しいものです。
ということで、晩飯。
あ・海胆(^_^ 安かったんじゃー!
茄子は煮浸し。白髪葱と、プランターで育てた紫蘇の千切り。
生海苔は吸い物にしました。
お吸い物の出汁を分けて、出汁巻き卵。やっときれいに作れるようになりました。フワフワ&出汁がジュワーっと沁み出します。
ところで、EOS M5にEF-M18-150mm F3.5-6.3 IS STMという「カメラマンをダメにする便利ズーム」を取り付けました。いや、便利!この話、後日レポートします。
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この記事は2017/05/27に公開され、180 views読まれました。