生クリーム入りカルボナーラを食べました。
2015年01月30日
いつもなら卵黄のみなのですが、先日の鮭のトマトクリームパスタで余った生クリームを使ってカルボナーラを作りました。
- 生クリームと卵は常温に戻しておきます。
- 卵黄のみをおろしたパルミジャーノチーズと生クリームに混ぜ、よく溶いておきます。
- パスタは5分、トマトソースとからめる時より少し長めに茹でます。卵のソースとからめる時は火を通さないからです。
- オリーブオイル少々に鷹の爪とベーコンを入れて弱火で熱して、ベーコンの脂をよく出します。辛くならない内に鷹の爪は取り出して香りだけ活かします。
- 茹で上がったパスタをベーコンソースに絡めます。
- 卵黄ソースとパスタをボウルの中でよく混ぜて皿に盛ります。
- 胡椒をたっぷりと挽いてできあがり。
生クリームの量によってまったく違う印象になります。私は少なめの生クリームで「卵黄を伸ばす程度」が好きです。
この記事は2015/01/30に公開され、29 views読まれました。