土鍋でご飯を炊く動画です。
2015年03月10日
以前youtubeで公開し、14,000回ほど再生されました。
この土鍋のメリットは
- 蓋がガラスで中が見えて安心。
- 蓋に笛がついていて、炊きあがると「ピー!ブシュブシュ・・」と音がするので分かりやすい。
- 三合炊きで比較的コンパクト。家庭のコンロに楽々載る。
土鍋で炊いたご飯の美味さは言わずもがなです。
手順は
- お米を研ぐ。うちではステンレスで底が平たい(角の立った)ボウルで研いでいます。
- 軽く2回研いで3回水を流し、ザルにあけます。
- すぐに土鍋に米を移し1.2倍程度の水を入れて2時間程度置きます(吸水)。
- 土鍋をコンロに置き、最初から強火で炊きます。
- 「ピー!」と鳴ったら2分待って火を止めます。
- 15分蒸らして完成。
↑これ読めば、わざわざビデオ見る必要ないかもです(^_^;
コツは、炊く直前まで水が冷たいこと!今の季節は放置していれば十分ですが、夏場は吸水時の水を少なめにして、炊く直前に氷を入れます。
お米は炊く前との温度差が大きいほど甘くなるのだそうです(お米屋さん談)。初めて夏場に試した時は、その違いにビックリしました。今はもう慣れてしまったし、わざわざぬるい水から炊くとこもしないので確認しようがありませんが。
残ったご飯はパックまたはラップに包んで冷まし、すぐに冷凍します。炊飯器の保温よりよほど美味しいですよ。
後生大事にとってある炊飯器、もう3年以上も電源を入れていません。
この記事は2015/03/10に公開され、20 views読まれました。