おうちでインドカレー。

おうちでインドカレー。

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  • オリーブオイル半カップにホールスパイス(シナモン・クローブ・鷹の爪・カルダモン・コリアンダー)を入れ、弱火で香りを出す。
  • タマネギ1個をみじん切り。
  • ホールスパイスを取り出したオイルで、強火でタマネギを煮炒める。常にかきまぜて焦がさない。
  • トマトの水煮を加える。
  • 鶏腿のブツ切りと水1カップを加えて10分煮る。
  • 下味程度の塩・胡椒を加える。
  • パウダースパイスの内、ターメリックだけを大さじ1入れ、かき混ぜて5分煮る。
  • 生姜、ニンニク各1かけをすりおろして加える。
  • パプリカ、カルダモン、ジンジャー、シナモン、クミンのパウダースパイスを加える。クミンはカレーらしい香り。各大さじ1だが好みに応じて調整。
  • 塩・胡椒で味を決める。
  • チリペッパーで辛さを決める。
  • 全体が馴染む程度に2〜3分煮てできあがり。

ルーだけを食べるとダイエットの味方!オリーブオイルはたっぷり使ってOK。

この記事は2014/09/11に公開され2021/09/01に更新、976 views読まれました。

    2021/09/01   日々雑感   

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