おうちでインドカレー。
2014年09月11日
- オリーブオイル半カップにホールスパイス(シナモン・クローブ・鷹の爪・カルダモン・コリアンダー)を入れ、弱火で香りを出す。
- タマネギ1個をみじん切り。
- ホールスパイスを取り出したオイルで、強火でタマネギを煮炒める。常にかきまぜて焦がさない。
- トマトの水煮を加える。
- 鶏腿のブツ切りと水1カップを加えて10分煮る。
- 下味程度の塩・胡椒を加える。
- パウダースパイスの内、ターメリックだけを大さじ1入れ、かき混ぜて5分煮る。
- 生姜、ニンニク各1かけをすりおろして加える。
- パプリカ、カルダモン、ジンジャー、シナモン、クミンのパウダースパイスを加える。クミンはカレーらしい香り。各大さじ1だが好みに応じて調整。
- 塩・胡椒で味を決める。
- チリペッパーで辛さを決める。
- 全体が馴染む程度に2〜3分煮てできあがり。
ルーだけを食べるとダイエットの味方!オリーブオイルはたっぷり使ってOK。
この記事は2014/09/11に公開され、26 views読まれました。