海老のトマトクリームソースパスタを作りました。
2015年01月26日
いつもより少し少なめにトマトソースを作って、パスタ茹で上がり2分前に海老を投入。蓋をして海老に火を通し、パスタ茹で上がり直前に適量の生クリームを加えて混ぜ、パスタをからめて完成!2人前のレシピです。
まずはトマトソース作り。
- ニンニク半欠けをみじん切り。極薄く(0.5mm以下)スライスし90度回してさらにスライス、これを崩してみじん切りに。ニンニクって徹底的にみじん切りにすると、切るだけで香りがたってきます。たくさん使えばいいわけじゃないんです。
- 鷹の爪とニンニクを冷たいフライパンに入れ、オリーブオイルをかけます。全体に老いるが沁みたら着火。弱火で香りが強くなるまで炒めます。良い香りになったら鷹の爪は取り出します。
- トマトの水煮缶1/3程度をよく潰しながら加え、中火にして煮詰めます。焦げないように注意。
- ジェノバペーストを少量加えると美味しくなります。
- ソースには塩や胡椒は加えません。パスタの塩味は茹で汁で決めます。
海老の下拵え。
- 今回はバナメイ海老を使用。皮を剥き、背わたを取ります。尾は完全に取り去ります。
- 多めの塩をふって揉み洗いし、冷水ですすぎます。これを2回繰り返します。
- キッチンペーパーで水気を取り、もう一度軽く塩をふってオリーブオイルをかけておきます。
完成。
- パスタは120〜150g。2リットル程度のお湯に大さじ山盛り1程度の塩を加えて5分間茹でます。茹で時間はパスタによって異なります。今回はディ・チェコのフェデリーニ(1.4mm)です。標準茹で時間は6分ですが、他のパスタでも指示より少なめの時間で。後でソースにからめる時に火が通るからです。
- パスタ茹で上がり2分前に、ソースに海老を加えます。オリーブオイルが多すぎる時は先に捨ててから。
- 海老にトマトソースをよくからめ、蓋をして火を通します。
- パスタ茹で上がり直前(10秒くらい)にソースに生クリームを加えてよく混ぜます。生クリームが無い時は牛乳でも美味しくできます。
- パスタをソースにからめます。火を着けたまま、フライパンの上でトングでよく混ぜます。
- 皿に盛って完成。
今回はほんの少量のパルミジャーノチーズをふりかけました。本当はイタリアンパセリを刻んでのせるとアクセントになるし、見た目もきれいですね。
なんでこんなにワインが合うんだろ?
この記事は2015/01/26に公開され、33 views読まれました。