はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。
2015年07月05日
コリコリ・サクサク
食感はコリコリして、サクサクと噛みきれます。
茹でても炒めても、熱を通すと強く香ります。袋を開けた時は、それほど強く香らなかったんですけどね。
いただいたのは「信州飯田ハナビラタケ精算・販売:はなびらたけ元気・きのこや松下」さん。ホームページ作成のお手伝いをしました。
ところでこの写真、サイズが分からんですね。タバコでも置いておくんでした。冷蔵庫に入れると「邪魔!」というほど大きいです。2株あるので、本当に整理しないと入りませんでした。
まずはスープ
石突きも3〜5mmに薄く切って入れてしまいます。茹でてもコリコリ・サクサク感は消えません。味はあっさりしているので、味付けは自由に。
作っている最中に「単調になるかな?」と溶き卵を入れてみました。これが正解!
豆板醤炒め
炒め物も作ってみたくて、豆板醤・総味シャンタン(味覇)・塩・胡椒・醤油で味付け。
えーと・・・ちょっと期待と違いました(^_^;
やはり、何かと混ぜた方が良さそうです。豚バラ肉と合わせるとか。緑の物も入れた方が良いかも?あっさりしてるので、案の定単調になっちゃいました。もう一袋あるので、研究してみます。
この記事は2015/07/05に公開され、32 views読まれました。
ぽちろぐ様
初めまして、きのこや松下です。
この度は、ありがとうございます。
素敵なホームページに仕上がっています。
はなびらたけは、
肉との相性が良いようです。
炒めものがお勧めです。
しゃぶしゃぶにしてもいいかもです。
夏ですの冷しゃぶなんかもいかがですか?
おおお!思いがけずご本家からご連絡が(*_*;
ごちそうさまでした!
以前食べたこともあったのですが、なかなか手に入らず、久しぶりでした。
やはりお肉と合うんですねー。
牛肉の薄切りと、少し甘めに仕上げてみようかしら?
まだ少々残っていますので試してみますね!
ありがとうございます(^_^
ぽち様
お返事有り難うございます。
是非、お肉と合わせてみてください。
ところで、恐縮ですが、ぽち様の画像、及び文章を弊社ブログで載せてもよろしいでしょうか?
お客様の声として反映させていただきたく存じます。
(お名前は練馬区のぽち様でよろしいでしょうか?)
よろしくお願い申し上げます。
松下
あらあらあら、光栄です(^_^
その通り、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
松下