砂肝の紹興酒炒めレモンソース。
2015年09月01日
ごめんなさい、出典を忘れました
だいぶ長いこと作っている内に、オリジナルレシピになってしまいました。
裏の畑で買ってきたシシトウはやたらとでかいですが、スーパーで売っているふつうサイズ(小さめ)の方が作りやすいです。
強火で炒めるので、ラードが合います。味は濃いめがポイント。薄味にするとぼやけます。
材料(2〜3人前)
- シシトウ 10本ぐらい
- 砂肝 1パック(10個ぐらい)
- ニンニク 1かけ
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 味覇/上湯 小さじ1
- 紹興酒 50cc
- レモン 1個
- ラード(無ければサラダオイル)
作り方
- シシトウは洗ってヘタを取る。
- 砂肝は水洗いして筋や汚れをよく取り除き、繊維に沿って半分に割る(切り離さない)。
- 切った砂肝に塩(分量外)をふり、紹興酒(分量外)をふりかけて10分程度置く。
- ニンニクをみじん切りにする。まず薄切りにして90度回して再度薄く切る。それをアッシェ(みじん切り)すると、チリのように細かく切れます。上手に切ると、切るだけで香りが強く立ちます。
- レモンは絞っておく。
- 鍋を熱しラード少量をまんべんなく回してニンニクを焦げないように炒める。
- すぐに砂肝を入れて表面を炒める。
- 紹興酒を入れ、炒め煮にする。この炒め煮加減で食感が変わってしまうので、うまく加減して。火が通るのにはけっこう時間がかかります。強火で紹興酒がほとんど無くなるぐらいまで。紹興酒が蒸発すると、全体に粘ってきます。
- 塩・胡椒・砂糖・醤油・味覇を入れてよく全体にからませる。
- シシトウを加えてサッと煽る。シシトウがクタッとしないように注意。
- レモン汁を入れて完成。
ポイント
- とにかく味は濃いめに。最後にレモンが入るので薄まります。
- シシトウの食感を活かして。
- 砂肝の火の通し具合は、火力・砂肝の大きさ等、多くの要因で変わってしまうので自分で試してください。
- レモンソースをご飯にかけると、酸っぱいのに美味いという(*_*;
- 中華鍋だと作りやすいです。
作ったら写真見せてね(^_^
この記事は2015/09/01に公開され、44 views読まれました。