白菜のミルフィーユ鍋初挑戦しました。
2016年02月22日
想像以上に美味かった(>_<
白菜1/4を買ってきて1/3ほど使った残り2/3で作りました。一玉の1/6程度ね。2〜3人前の土鍋はギュウギュウです。
豚バラはおよそ300g。これは多すぎた!
切った白菜はバラけるし立ってくれないので、とにかく芯になる部分を無理矢理かためて、白菜2〜3枚に豚バラ1枚の割合で囲んでいきました。最後は隙間に詰めまくる作戦。
日本酒をふりかけ、藻塩を軽くふって胡椒を少々。なんとなくショウガの千切りをのせました。生姜、美味いですよ!ウェイパー(じゃなくて創味上湯)も少々。XO醤は入れるか迷って中止。
あとは蓋をして強火にかけるだけ。
肉はね、出汁です。もちろん美味いんだけど、白菜が味を吸ってくれます。肉の量が多い必要なし。
ポン酢と胡麻ドレッシングが合うよ、という話を聞いて試したところ、両方とも正解(^_^ ポン酢は味が軽くなります。
水気は思ったほど出ず。途中で酒と水を少々足しました。
いやあ、しかし美味かった!二人で1/4玉ならペロリです。肉を減らしたらもっと軽いですね。次はでかい方の鍋で作らなきゃ!
〆は雑炊で。
前日は鶏のレモン葱ダレ
鶏腿は粉をはたいて揚げ焼きにしました。
レモン葱ダレはこちら。ごま油を利かすと良い香りです。
レモンソースの料理って、なんでこうも美味いんだろう(^_^ /
この記事は2016/02/22に公開され、117 views読まれました。