きのう何食べた?新刊を読んで、もちろんカルボナーラ作りました。
2014年08月27日
もちろん作りました、カルボナーラ。
黄身を2こ、常温に戻して塩、すりおろしたパルミジャーノをよく混ぜます。ゆるくするために牛乳を少しだけ加えました(生クリームの買い置きなんてありません)。
フライパンで、ごく弱火でベーコンを炒めます。ちゃんと燻製のベーコンが欲しいのですが、馴染みの肉屋が閉店してしまいカルディの生ベーコン短冊しかありませんでした。それでも、スーパーで売っている水飴ベタベタの物に比べればマシ(「これをベーコンと言うのか?!」とビックリするような物を売っていますね。原材料を確認すると食文化の崩壊を実感します)。
たっぷり塩を入れた湯で茹でたパスタをフライパンに移し、ベーコンからしみ出た脂を吸わせます。
最後にボウルの黄身ソースにパスタを投入。しっかりからめて胡椒をたっぷり振ります。
美味いけど、絶対太る(^_^;
この記事は2014/08/27に公開され、144 views読まれました。