冬と魚屋とぶり大根と茶碗蒸し。

冬と魚屋とぶり大根と茶碗蒸し。

寒いですね。

昨日綺麗だった月といい、冬です。冬は魚と温かいものが美味いです。

ということで、光が丘〜石神井公園の「魚市場旬」に行ってきました。

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本日は寒鰤祭り。

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おおっ、でもアラが無いよ?

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探してけど無いので「アラありますか?」と聞くと「あいよ〜、用意します!〜」と456番の札を渡されました。待つこと数分、無事に購入(^_^

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血まみれ山盛り300円です。聞いてみるもんだ。

で、今夜はブリ大根と茶碗蒸しその他です。

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旬で売ってる馬鹿でかいはんぺんを、胡麻油で焼いたのに生姜たっぷりのせて醤油かけて喰うのが美味いこと。

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山芋は細切りにして海苔のっけて出汁醤油です。さっぱりします。

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茶碗蒸しは、最近はとにかく出汁にこってます。

たっぷりの昆布を一晩水に漬けて、沸騰させないようにフタをしないで弱火で30分ほども煮出し、先日いただいた鰹の厚削りを10分ほど煮ます。濾したらしっかり冷やして準備完了。出汁が濃いので味付けは少しですみます。

茶碗蒸しといえば銀杏・三つ葉・柚子が欠かせませんね。

とにかく銀杏は殻を割るのがたいへんでいつも苦労していたのですが、ネットで探したら良い物がありました。てか、50年、損してた(T_T 先日届いて今日初めて使いましたが、とにかく楽!銀杏の塩焼きだってバリバリ作っちゃうよ!

茹でたやつも一度買ってみたのですが、ありゃあダメだ。味も食感も(^_^;

この記事は2017/01/14に公開され、33 views読まれました。

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