ワインのつまみに簡単「餃子の皮ピザ」を作りました。
2015年01月03日
餃子を大量に作ったところ、皮だけ余ってしまいました。
チーズもトマトもある・・ということで、はさんで焼いてみました。ワインのあてによく合いました。
餃子の皮に「とけるチーズ」を一枚のせます。そのままで、切りません。
小サイズのトマト1/4をごく薄く切ってのせます。
軽く塩・胡椒をして餃子の皮ではさみます。
チーズが皮からはみ出していますが大丈夫です。このチーズはある程度以上焼くと、香ばしく焦げて固まってくれます。流れません。
これを薄くオリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます。ごく弱火が良いようです。片面を2分ほど焼き、崩れないようにフライ返しで返してもう片面を焼きます。裏側を焼く時は蓋をすると良いでしょう。
カリ・トロっとして美味いですよー。
この記事は2015/01/03に公開され、49 views読まれました。