煮込みハンバーグを反省してみました。

煮込みハンバーグを反省してみました。

晩飯何にしようかな〜?が朝の日課です。遅くても昼飯の時には「今夜何食べよう?」と考えています。

「喰ってる最中に次の食事のことなんて考えられないよ!」という人も多く聞きますが、私は「この次に何を食べるから今はこれ」派です。昼飯にはトマトパスタを食べながら、今夜は煮込みハンバーグと決めました。当日のことなのでドミグラスソースを作るには少々時間が足りず、ハインツの出番です。

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合い挽き+牛挽肉に塩を振ってよくこね、タマネギのみじん切り(生)、冷凍してあった食パンをミキサーでくだいたパン粉、胡椒、生卵1+黄身1、牛乳少々、ナツメグ適当に。全部をよく混ぜて成形します。7個できました。

牛脂でタネを両面軽く焼いて、ドミグラスソースで煮込みます。

ドミグラスソースは、ハインツのに赤ワイン・マッシュルームの薄切り・胡椒・ウスターソース・トマトの水煮缶を足してみました。

20分ほど煮込んで、最後にマッシュルーム(2つに割った物)とブロッコリーを投げ込んで5分待ちます。ブロッコリーは別に茹でるより、こうした方が好きです。

えー、美味しい(^_^;

反省です

  • 見た目が地味!にんじんのキャラメリーゼ、マッシュポテトとかあったらいいなあ。でも、この日は時間が足りなかったのと面倒くさかったのと。
  • タネの下味をもっと強くすれば良かった。
  • タネに刻んだ牛脂を混ぜ、焼き加減をもっと浅くして煮込めば良かった。
  • やはりドミグラスソースは作らないと!市販品の「モッタリ感」は、外食してるのと変わらないですね。

ということで、平日のひまな時にドミグラスソースのみ仕込んでおこうと思います。

 

この記事は2015/02/24に公開され、48 views読まれました。

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