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新しい味醂(みりん)を使ってみました。飲めます。

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友人に聞いたりテレビの料理対決番組で見たりして「ちゃんとした味醂は美味いし甘いよ〜」と、昨年伊勢丹で「福来純 本みりん」を買ってきました。

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そもそも「みりん風調味料」は「風」だから、元があるわけですよねえ?ビール風アルコール飲料(発泡酒)のように。その「本物」を知らずに50年も過ごしていたと。痛恨です。

福来純は本当に美味しくて、飲めます!

飲むと強烈に甘いのですが、ベタつき感はまったく無く爽やかです。そういえば正月の「おとそ」だって、屠蘇散(生薬のブレンド)を味醂に溶いたものですものね。

これにしてから煮魚・生姜焼きと、全部味が一段上になりました(^_^

グラン・エミオ大泉学園の三浦屋にて

使えば無くなりますから、「また伊勢丹からエッチラオッチラと持ち帰るか?」「通販にするか?」と思っていましたが、いつも行く大泉学園に新しくできた三浦屋で発見しました!

ふと横を見ると他の「本みりん」もあります。ちょっと迷って、今回はこちら。だいたい1000円(税込)ぐらいでした。

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さっそく飲んでみました。

甘さは九重桜が上です。ガツン!と甘い。アルコールっぽさも強いです。後味はサーッと消えますが、すっきりさ加減は福来純が上です。

まあ、飲むのが主目的ではないので、試飲はこれぐらいで。

生姜焼きのタレに使ってみましたが、福来純より甘みを強く感じるようです。

ではどちらが良いのでしょう?それは使っていく内に馴染みがでてくると思います。好みもありますからね。

本みりん 九重櫻 [500mlびん]
価格:939円(税込、送料別)

ところで法律って

味醂ってそもそも酒類なのですがそうすると税金が高いので、税率の安い作り方に。さらにみりん(風)調味料に。

本物を廃れさせるのが法律だとしたら悲しいですね。

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