はなびらたけは肉と合わせるのが◎でした。
2015年07月13日
前回の物足りなさを踏まえて
こちらが物足りなかった「はなびらたけの豆板醤炒め」。
美味しいんですよ?でも単調。
一緒に作った「はなびらたけの玉子スープ」が予想以上に美味かったのと比べると、正直失敗でした。
今回はてんこ盛りで
「たぶん、牛肉が一番合うだろう。少し片栗粉をはたいた肉で。」
「旬の物食べたい。」
「ダイエットwww」
そんなこと考えてこちらになりました。
- 豚腿肉薄切り、いんげん、新生姜千切り、春雨とはなびらたけ。
- 豚肉は日本酒と塩・胡椒・醤油で下味をつけ、はなびたらたけは油通し代わりに、胡麻油で先に炒めておきます。いんげんは下茹で。春雨は戻しておきます。
- 味付けは醤油がメインで塩少々。
- 全部を合わせて炒め、最後に新生姜を入れてもう少し炒め、味を見て醤油を足して。
いい具合に薄味で、ご飯は進みません(^_^;
しかしこの料で2人前。多すぎました。腹はパンパンです。前回の残りのはなびらたけ2/3袋は、入れすぎだったかも。
だんだんとコツが分かってきました。
- 脂身の少ない肉と相性が良い。肉ははなびらたけより柔らかいこと。その法がはなびらたけの食感が楽しめるから。やっぱり牛肉が良さそうです。
- 甘めの味付けの方が良。次はオイスターソースでも使ってみようかな?
- 石突の方は包丁で薄切りにする。
- はなびらたけはあまり小さく千切らない。かといって大きすぎると食べにくい。見極め大切。
- 量はよく考えて作ろう。おかず単品で満腹以上に苦しくなりました(^_^;すぐにすっきりしましたが。
2袋食べきってしまったので、あらためて注文しないと、です。
はなびらたけ元気 http://hanabira-take.co.jp/
この記事は2015/07/13に公開され、63 views読まれました。
ぽち様
お世話になります。
豚肉との炒めもの、とてもボリュームも有り美味しそうです。
ありがとうございます。
いんげんを使ったり、春雨を使うのも楽しそうです。
味付けがもう少し濃いとご飯のおかずとなり、丼にしてご飯と食べてもよろしいかと存じます。
また、恐縮ではございますが弊社HPのブログにてご紹介申し上げてもよろしいでしょうか?
いつも、ありがとうございます。
きのこや松下
ご覧いただきありがとうございます。
早く次を注文しないと!ですね(^_^
転載は大歓迎です。
よろしくお願いいたします。
ぽち様
ありがとうございます。
活用させていただきます。
wordpressについての記事も参考に見させていただきます。
松下