枝豆パスタを作ってみました。成功(^_^
2015年07月16日
裏の畑で1袋300円
いつも買っているコインロッカー販売店で、名残の枝豆。ちょいとしょぼいのも混じってますが、完熟採れたてで美味いです。枝についているので、全部ひっぺがして塩水で3分茹でて塩をふっておきました。
いつもならパクパク食べてお終いなのですが、パスタにしてみました。
全部、ミドリ(^_^ /
- みじん切りのニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。
- 小さく刻んだベーコン少々を加えて、脂を溶かします。
- およそ1袋の半分の枝豆をせっせと皮を剥きます。薄皮もきれいに取り外します。
- バーミックスに枝豆・ワイン・オリーブオイル・ジェノベーゼ少々を入れてペーストにします。
- フライパンに枝豆ペーストを合わせ、軽く温めておきます。
- パスタを茹でます。お湯には塩一つかみ程度。
- 茹で上がったパスタを、茹で汁を少しずつ加えながらソースと和えます。ここでソースをパスタに吸わせて、ゆで加減も調整します。
- 残りの枝豆をのせ、パスタと一緒に茹でたブロッコリーを添えて完成。
カリカリにしたベーコンがいいアクセントでした。
ペーストはもう少しゆるくても良かったかも?ワインを多めにしようと思います。
枝豆大量使用でコストもかかりそうだけど、なにより枝豆を剥くのが単調作業で疲れます(^_^;でも美味かった。
追記
Facebookに写真載せたら、ほとんどの人に「ずんだスパ?」と言われました。
この記事は2015/07/16に公開され、32 views読まれました。