焼き茄子の皮を剥く。
2014年10月13日
焼き茄子、美味しいですよねー!
トースターで15〜20分焼いて、皮を剥いて。
醤油、ポン酢をかけたり、出汁で煮て生姜と白髪ネギをのせたり。
でも熱いうちに皮を剥かないといけないのが苦労です。器用な人は、それでも上手に剥くものですが、不器用だと・・。で、研究しました!
一番良かったのが、大きなフォーク。
ヘタの回りにグルッと切れ目を入れ、そこからお尻まで筋目を深く入れた茄子を焼いて、ちょうど真ん中あたりにフォークを刺します。あとは上下(左右?)にすべらせるだけ。とにかく皮がちぎれないようにそっとフォークを動かすのがコツです。
これでうまく剥けないようなら、焼きがたりないのでしょう。
大好きな茄子、食い放題です(^_^
この記事は2014/10/13に公開され、27 views読まれました。