9200117035641291ぽちろぐEOS R6II・GR III・α7IIIの実体験お散歩カメラブログ。焼き茄子の皮を剥く。
焼き茄子の皮を剥く。

焼き茄子の皮を剥く。

IMG_3353

焼き茄子、美味しいですよねー!

トースターで15〜20分焼いて、皮を剥いて。

醤油、ポン酢をかけたり、出汁で煮て生姜と白髪ネギをのせたり。

でも熱いうちに皮を剥かないといけないのが苦労です。器用な人は、それでも上手に剥くものですが、不器用だと・・。で、研究しました!

一番良かったのが、大きなフォーク。

ヘタの回りにグルッと切れ目を入れ、そこからお尻まで筋目を深く入れた茄子を焼いて、ちょうど真ん中あたりにフォークを刺します。あとは上下(左右?)にすべらせるだけ。とにかく皮がちぎれないようにそっとフォークを動かすのがコツです。

これでうまく剥けないようなら、焼きがたりないのでしょう。

大好きな茄子、食い放題です(^_^

IMG_3355

この記事は2014/10/13に公開され、26 views読まれました。

     カメラ   
0 0
Article Rating
申し込む
注目する
guest

0 Comments
最も古い
最新 高評価
インラインフィードバック
すべてのコメントを見る

最近1ヶ月で人気の記事

ぽちろぐEOS R6II・GR III・α7IIIの実体験お散歩カメラブログ。焼き茄子の皮を剥く。 EOS R6II・GR III・α7IIIの実体験お散歩カメラブログ。

Copyright©ぽちろぐ, All Rights Reserved.

0
あなたの考えが大好きです、コメントしてください。x