我が家の餃子。

我が家の餃子。

_DSC3500

特別なことは何もないのですが、キャベツではなく絶対に白菜です。キャベツ、何度試しても甘くて・・。

  • 白菜1/4をみじん切りにして塩をふり水気を絞る。
  • ネギ1/2本みじん切り。
  • ニラ1把みじん切り。
  • 小ネギ1把みじん切り。
  • 生姜汁。
  • 豚挽肉200gは塩だけでよくこねる。
  • エビ100gをたたく。
  • 胡椒。
  • 紹興酒。
  • 醤油。
  • ウェイパー(嘘w創味上湯)。
  • XO醤。

だいたい肉と野菜が3:7ぐらいです。だから軽いです。外で肉肉しい餃子を食べると「う〜ん、違う〜」と思ってしまいます。「これじゃない」。

焼き餃子にも、そのまま水餃子にも、たまには蒸し餃子にもします。不器用なので残念ながら皮は市販品です。「餃子は皮を食う物」と言えば、これは手作りとは言いかねますねえ(^_^; いつかは上手に作れるようになりたいものです。

昼は、先日友人にもらった手作りベーコンでアマトリチャーナにしました。

_DSC3497

付け合わせはブロッコリーです。

以前はバジルを千切りにしていましたが、今はちぎってそのままのせます。その方が香りが壊れないし、食べた時のちょっとした苦みがアクセントになります。

ベーコンは燻煙香が素晴らしいです。

近所の農家のお化け桜(でかい!ソメイヨシノともう一本)は、先日の雨で花を散らしましたが、それでもまだ見事です。

_DSC3496

こちらは何でしょう?満開です。しだれ桜もこれからですね。夜のしだれ桜は妖艶です。

_DSC3493

いちご屋さん(農家です)は、今頃になって収穫量が上がってきたようです。

_DSC3492

まだまだ販売日は長蛇の列です。完熟採り立ては本当に甘くて美味しいです。

そうそう、珍しく懸賞に当選しました。パナソニック。

_MG_3169

スポーツタイプの「骨伝導ヘッドホン」!おお、軽い!もったいなくてまだ開けていません。骨伝導は初めてなので興味津々なのですが、イイコがいたらプレゼントしてもいいかなあ、と。

今日はオチがありません(^_^;

 

この記事は2016/04/09に公開され、19 views読まれました。

     日々雑感   , ,

コメントする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Jpeg画像を添付できます。

我が家の餃子。 - ぽちろぐ EOS R6II・R10・GR III・α7IIIの実体験お散歩カメラブログ。

Copyright©ぽちろぐ, All Rights Reserved.