我が家の餃子。
2016年04月09日
特別なことは何もないのですが、キャベツではなく絶対に白菜です。キャベツ、何度試しても甘くて・・。
- 白菜1/4をみじん切りにして塩をふり水気を絞る。
- ネギ1/2本みじん切り。
- ニラ1把みじん切り。
- 小ネギ1把みじん切り。
- 生姜汁。
- 豚挽肉200gは塩だけでよくこねる。
- エビ100gをたたく。
- 胡椒。
- 紹興酒。
- 醤油。
- ウェイパー(嘘w創味上湯)。
- XO醤。
だいたい肉と野菜が3:7ぐらいです。だから軽いです。外で肉肉しい餃子を食べると「う〜ん、違う〜」と思ってしまいます。「これじゃない」。
焼き餃子にも、そのまま水餃子にも、たまには蒸し餃子にもします。不器用なので残念ながら皮は市販品です。「餃子は皮を食う物」と言えば、これは手作りとは言いかねますねえ(^_^; いつかは上手に作れるようになりたいものです。
昼は、先日友人にもらった手作りベーコンでアマトリチャーナにしました。
付け合わせはブロッコリーです。
以前はバジルを千切りにしていましたが、今はちぎってそのままのせます。その方が香りが壊れないし、食べた時のちょっとした苦みがアクセントになります。
ベーコンは燻煙香が素晴らしいです。
近所の農家のお化け桜(でかい!ソメイヨシノともう一本)は、先日の雨で花を散らしましたが、それでもまだ見事です。
こちらは何でしょう?満開です。しだれ桜もこれからですね。夜のしだれ桜は妖艶です。
いちご屋さん(農家です)は、今頃になって収穫量が上がってきたようです。
まだまだ販売日は長蛇の列です。完熟採り立ては本当に甘くて美味しいです。
そうそう、珍しく懸賞に当選しました。パナソニック。
スポーツタイプの「骨伝導ヘッドホン」!おお、軽い!もったいなくてまだ開けていません。骨伝導は初めてなので興味津々なのですが、イイコがいたらプレゼントしてもいいかなあ、と。
今日はオチがありません(^_^;
パナソニック 骨伝導ヘッドホン RP-HGS10W【Mens】【Ladies】 |
この記事は2016/04/09に公開され、22 views読まれました。