EOS Kiss X7・8000D・α7のお散歩カメラブログ。カメラとか写真とか料理とか。

ぽちろぐ

シマソイのアクアパッツァを作りました。

     料理・レシピ    ぽち

「僕をアクアパッツァにしてください」と訴えてきたので

_DSC1404

アクアパッツァは魚と野菜・オリーブ類と貝類が1:1:1がちょうど良いですね。

例によってハマりまくりの「魚市場シュン」へ午前中から買い出し。先日、午後に行ったらほとんど売り切れていたので早めの行動です。

お店のお兄ちゃんに「撮ってもいいですか?」と聞くと「どうぞどうぞ!バンバン!」と威勢のいい返事をいただきました。

IMG_5537

IMG_5538

IMG_5539

IMG_5540

IMG_5541

シマソイ450円。

http://www.zukan-bouz.com/kasago/mebaru02/simasoi.html

「北海道の鯛」と言われるそうですが、見るからに煮付けが美味そうです。今日はアクアパッツァで。

一緒に買ったヤリイカはニンニク炒め。

_DSC1405

箸休めにミニトマトを蜂蜜・ワインビネガー・オリーブオイルでマリネに。

_DSC1406

ここまでは晩ご飯で、昼はイカとたらこのパスタにしました。

_DSC1385

イカは生で、茹でたパスタとからめる間に軽く火が通ります。直接火にはかけないので、臭み取りはしっかりやりました。美味かった(^_^

 

     料理・レシピ    ぽち

コメントを残す

 こちらの記事も読んで見ましょう

シマソイのアクアパッツァを作りました。 EOS Kiss X7・8000D・α7のお散歩カメラブログ。カメラとか写真とか料理とか。

Copyright©ぽちろぐ,2015 All Rights Reserved.

ページ先頭へ